Основная цель — обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ес, здоровье и благополучие граждан



Дата конвертації03.06.2016
Розмір445 b.





основная цель — обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан.

  • основная цель — обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан.

  • в регламенте идет речь именно о безопасности пищевой продукции, а не ее качестве.



• кормовые средства;

  • • кормовые средства;

  • живые животные, если они не приготовлены для потребления человеком в пищу;

  • растения до сбора урожая;

  • лекарственные средства;

  • косметические средства;

  • табак и табачные изделия;

  • наркотические и психотропные вещества;

  • отходы и загрязняющие примеси.



Принцип 1. Анализ риска

  • Принцип 1. Анализ риска

  • Принцип 2. Принципы предосторожности

  • Принцип 3. Защита интересов потребителей

  • Принцип 4. Принцип прозрачности



Для того чтобы определить, является ли пищевой продукт опасным, учитываются:

  • Для того чтобы определить, является ли пищевой продукт опасным, учитываются:

  • нормальные условия использования пищевого продукта потребителем и на каждом этапе производства, переработки и сбыта, а так же

  • предоставленная потребителю информация, в том числе содержащаяся на этикетке или иная обычно имеющаяся у потребителя относительно предупреждения вредных последствий, свойственных определенному продукту или определенной категории продуктов.

  • Чтобы установить, является ли продукт вредным для здоровья, учитываются:

  • возможное немедленное и/или временное и/или длительное воздействие пищевого продукта на здоровье не только потребителя, но и на последующие поколения;

  • возможное кумулятивное токсическое воздействие;

  • особая медико-санитарная восприимчивость, связанная с состоянием здоровья определенной группы потребителей, в случае если продукт предназначен для этой группы потребителей.



Прослеживаемость на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов;

  • Прослеживаемость на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов;

  • Безопасность, не только производимой пищевой продукции, но и продукции, которую ввозят и поставляют на рынок ЕС.



Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) создан в январе 2002 года со штаб-квартирой в г. Парма, Италия. В его штате более 400 сотрудников и 1500 внешних консультантов.

  • Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) создан в январе 2002 года со штаб-квартирой в г. Парма, Италия. В его штате более 400 сотрудников и 1500 внешних консультантов.

  • За время своей деятельности орган по безопасности предоставил более 2000 научных заключений.

  • Официальный сайт — www.efsa.europa.eu



Регламент № 852/2004 о гигиене пищевой продукции;

  • Регламент № 852/2004 о гигиене пищевой продукции;

  • Регламент № 853/2004 об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения

  • Регламент № 854/2004 об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения;

  • Регламент № 882/2004 об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных



Принцип «от фермы к столу» (from farm to fork) означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции, — от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.

  • Принцип «от фермы к столу» (from farm to fork) означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции, — от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.



Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов:

  • Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов:

  • 1. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на самих операторов пищевого бизнеса.

  • 2. Пищевую безопасность необходимо обеспечивать по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства.

  • 3. Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для замороженных, важно поддерживать цепь холодильного хранения.

  • 4. Обязательное введение процедур, основанных на принципах HACCP, наряду с применением надлежащей гигиенической практики должно усилить ответственность операторов пищевого бизнеса.



5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, которые должны быть разработаны на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP.

  • 5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, которые должны быть разработаны на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP.

  • 6. Необходимо установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска.

  • 7. Необходимо обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали по меньшей мере такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в ЕС, или эквивалентному стандарту.



первичному производству для личного домашнего использования;

  • первичному производству для личного домашнего использования;

  • домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного потребления;

  • прямой поставке малых количеств первичных продуктов производителем конечному потребителю или в местные предприятия розничной торговли, снабжающие непосредственно конечного потребителя, и другому.



К сырью относятся:

  • К сырью относятся:

  • продукты растительного происхождения, т. е. зерно, фрукты, овощи, травы, грибы;

  • продукты животного происхождения, т. е. яйца, сырое молоко, мед, рыбная продукция, живые двустворчатые моллюски;

  • продукты, собранные в дикой среде растительного или животного происхождения, т. е. грибы, ягоды, улитки.



Пунктом 1 статьи 5 регламента №852/2004 установлена обязательность для операторов пищевого бизнеса системы на основе HACCP, которая базируется на принципах и процедурах, призванных обеспечить безопасность пищевой продукции.

  • Пунктом 1 статьи 5 регламента №852/2004 установлена обязательность для операторов пищевого бизнеса системы на основе HACCP, которая базируется на принципах и процедурах, призванных обеспечить безопасность пищевой продукции.



1. Проведение анализа опасных факторов.

  • 1. Проведение анализа опасных факторов.

  • 2. Определение критических контрольных точек (далее — ККТ).

  • 3. Установление критических пределов для каждой ККТ.

  • 4. Установление процедур мониторинга ККТ.

  • 5. Разработка корректирующих действий.

  • 6. Установление процедур проверки (верификации).

  • 7. Установление процедур учета и ведения документации.



Регламент № 882/2004 является основополагающим документом в сфере контроля, им учреждается основа для создания национальных систем контроля, которые улучшат качество контроля и, следовательно, повысят уровни безопасности пищевых продуктов во всем ЕС.

  • Регламент № 882/2004 является основополагающим документом в сфере контроля, им учреждается основа для создания национальных систем контроля, которые улучшат качество контроля и, следовательно, повысят уровни безопасности пищевых продуктов во всем ЕС.

  • Регламент № 854/2004 носит более специализированный характер — устанавливает особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, распространяется только в отношении деятельности лиц, к которым применяется регламент ЕС № 853/2004



  • https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/output/non_eu_listsPerActivity_en.htm#





Кодекс регулирует:

  • Кодекс регулирует:

  • маркировка пищи (общие правила, руководства по указанию пищевой ценности, руководства по оформлению различных заявления)

  • пищевые добавки (основные стандарты, правила использования, требования на химические вещества, употребляемые в пищу)

  • загрязнения пищи (общие требования, предельные уровни загрязнения пищи радинуклидами, афла- и другими микотоксинами и др.)

  • максимальные допустимые уровни пестицидов и ветеринарных препаратов в пище

  • методики оценки биотехнологических рисков

  • гигиена в пищевом производстве

  • методы анализа и выбора образцов

  • Специфические стандарты существуют на такие виды пищи:

  • Мясо и его продукты

  • Рыба и рыбопродукты

  • Молоко и молочная продукция

  • Пища для специальных диет, включая пищу для младенцев и для детей

  • Свежие и обработанные овощи, фрукты, соки

  • Зерновые и бобовые культуры и продукты из них

  • Жиры, масла, и продукты из них

  • Различные пищевые продукты (шоколад, сахар, мед, минеральная вода и другие)





  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ




База даних захищена авторським правом ©pres.in.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка