основная цель — обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан.
основная цель — обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан.
в регламенте идет речь именно о безопасности пищевой продукции, а не ее качестве.
• кормовые средства;
• кормовые средства;
живые животные, если они не приготовлены для потребления человеком в пищу;
растения до сбора урожая;
лекарственные средства;
косметические средства;
табак и табачные изделия;
наркотические и психотропные вещества;
отходы и загрязняющие примеси.
Принцип 1. Анализ риска
Принцип 1. Анализ риска
Принцип 2. Принципы предосторожности
Принцип 3. Защита интересов потребителей
Принцип 4. Принцип прозрачности
Для того чтобы определить, является ли пищевой продуктопасным, учитываются:
Для того чтобы определить, является ли пищевой продуктопасным, учитываются:
нормальные условия использования пищевого продукта потребителем и на каждом этапе производства, переработки и сбыта, а так же
предоставленная потребителю информация, в том числе содержащаяся на этикетке или иная обычно имеющаяся у потребителя относительно предупреждения вредных последствий, свойственных определенному продукту или определенной категории продуктов.
Чтобы установить, является ли продуктвредным для здоровья, учитываются:
возможное немедленное и/или временное и/или длительное воздействие пищевого продукта на здоровье не только потребителя, но и на последующие поколения;
возможное кумулятивное токсическое воздействие;
особая медико-санитарная восприимчивость, связанная с состоянием здоровья определенной группы потребителей, в случае если продукт предназначен для этой группы потребителей.
Прослеживаемость на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов;
Прослеживаемость на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов;
Безопасность, не только производимой пищевой продукции, но и продукции, которую ввозят и поставляют на рынок ЕС.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) создан в январе 2002 года со штаб-квартирой в г. Парма, Италия. В его штате более 400 сотрудников и 1500 внешних консультантов.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) создан в январе 2002 года со штаб-квартирой в г. Парма, Италия. В его штате более 400 сотрудников и 1500 внешних консультантов.
За время своей деятельности орган по безопасности предоставил более 2000 научных заключений.
Официальный сайт — www.efsa.europa.eu
Регламент № 852/2004 о гигиене пищевой продукции;
Регламент № 852/2004 о гигиене пищевой продукции;
Регламент № 853/2004 об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения
Регламент № 882/2004 об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных
Принцип «от фермы к столу» (from farm to fork) означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции, — от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.
Принцип «от фермы к столу» (from farm to fork) означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции, — от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.
Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов:
Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов:
1. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на самих операторов пищевого бизнеса.
2. Пищевую безопасность необходимо обеспечивать по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства.
3. Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для замороженных, важно поддерживать цепь холодильного хранения.
4. Обязательное введение процедур, основанных на принципах HACCP, наряду с применением надлежащей гигиенической практики должно усилить ответственность операторов пищевого бизнеса.
5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, которые должны быть разработаны на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP.
5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, которые должны быть разработаны на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP.
6. Необходимо установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска.
7. Необходимо обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали по меньшей мере такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в ЕС, или эквивалентному стандарту.
первичному производству для личного домашнего использования;
первичному производству для личного домашнего использования;
домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного потребления;
прямой поставке малых количеств первичных продуктов производителем конечному потребителю или в местные предприятия розничной торговли, снабжающие непосредственно конечного потребителя, и другому.
К сырью относятся:
К сырью относятся:
продукты растительного происхождения, т. е. зерно, фрукты, овощи, травы, грибы;
продукты животного происхождения, т. е. яйца, сырое молоко, мед, рыбная продукция, живые двустворчатые моллюски;
Пунктом 1 статьи 5 регламента №852/2004 установлена обязательность для операторов пищевого бизнеса системы на основе HACCP, которая базируется на принципах и процедурах, призванных обеспечить безопасность пищевой продукции.
Пунктом 1 статьи 5 регламента №852/2004 установлена обязательность для операторов пищевого бизнеса системы на основе HACCP, которая базируется на принципах и процедурах, призванных обеспечить безопасность пищевой продукции.
1. Проведение анализа опасных факторов.
1. Проведение анализа опасных факторов.
2. Определение критических контрольных точек (далее — ККТ).
3. Установление критических пределов для каждой ККТ.
4. Установление процедур мониторинга ККТ.
5. Разработка корректирующих действий.
6. Установление процедур проверки (верификации).
7. Установление процедур учета и ведения документации.
Регламент № 882/2004 является основополагающим документом в сфере контроля, им учреждается основа для создания национальных систем контроля, которые улучшат качество контроля и, следовательно, повысят уровни безопасности пищевых продуктов во всем ЕС.
Регламент № 882/2004 является основополагающим документом в сфере контроля, им учреждается основа для создания национальных систем контроля, которые улучшат качество контроля и, следовательно, повысят уровни безопасности пищевых продуктов во всем ЕС.
Регламент № 854/2004 носит более специализированный характер — устанавливает особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, распространяется только в отношении деятельности лиц, к которым применяется регламент ЕС № 853/2004